« | トップページ | 犬が噛む »

2015年8月14日 (金)

発泡酒で煮る

夏のスープと言えばアクロシカです。が、例のクワスがありません。以前、黒パンを焼いてそれから作ったことがあるのですが、この暑さですから込み入ったことは避けたいです。

ということで、試しに、肉や野菜をビールで煮てみることにしました。失敗するとちょっともったいないので、発泡酒を使いました。分量は2リットルです。15分くらいで味見を … なんじゃこれは、生臭い。この時点で失敗の予感がしましたが、30分 … お、もしかすると良いかも … 結局 1時間くらいゴトゴト煮るとそれなりの味になりました。冷ましてから冷蔵庫に。

サワークリームを添えていただくと、おおお、結構いけてます。これなら次回はビールでも良さそうです。肉も牛肉にアップグレードしましょう(豚やったんかいw)。ただ、せっかく入れたラディッシュの赤さが消えてしまったので、入れるタイミングを考えた方が良さそうです。

レシピを書けるほどトライしていませんので、興味のある方は "окрошка на пиве" で探ってみてはいかがでしょう。

|

« | トップページ | 犬が噛む »

日常」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« | トップページ | 犬が噛む »